НОВОСТИ    КНИГИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ

МАPАЛ

Расстановка ударений: МАPА`Л

MAPАЛ, млекопитающее сем. оленьих отр. парнокопытных, подвид благородного оленя; часто выделяют два подвида — М. алтайский (Cervus elaphus sibiricus) и М. тянь-шаньский (С. е. songaricus). Дл. тела до 2,55 м, выс. в холке до 1,55 м, иногда более, масса до 320 кг; самки мельче самцов. Рога (у самцов) крупные, без короны, обычно с 12 отростками. Летом шерсть на спине и боках буро-коричневая или красновато-бурая, по хребту тёмная полоса, брюхо серое. «Зеркало» буланое или дымчато-бурое. Зимняя шерсть тёмно-дымчатая. Распространён в СССР, в горах Ср. Азии и Юж. Сибири от Тянь-Шаня до зап. Прибайкалья включительно, а также в Монголии и Китае. Живёт преим. в горной тайге и безлесных высокогорьях. Типичные местообитания — средне-горные участки, покрытые изрежёнными лесами с подростом, чередующимися с полянами, а также безлесные, часто заросшие кустарники. Лес в осн. служит укрытием, а луга, остепнённые увалы и горные тундры — местами выпаса. Большую часть года М. держатся небольшими группами. Питается травами и кустарничками, предпочитая кипрей (часто поэтому посещает гари), белокопытник, калужницу, борщевик, гречишник, бруснику, чернику, водные растения, грибы. Зимой преобладают веточные корма, древесные лишайники, а также и сено из стогов. Круглый год посещают солонцы. Гон в сентябре — октябре. Самцы старше 5 лет собирают гаремы из 2—5 самок. Быки ревут, ожесточённо дерутся. Гл. враг — волк. Маралята гибнут от медведя, росомахи, рыси. Взрослые М. сбрасывают рога в марте — апреле, а к третьей декаде июня заканчивается рост новых рогов. М. — ценный промысловый зверь. В июне — июле выдаются разрешения на отстрел самцов (для заготовки пантов); охотятся на солонцах. Осенью и зимой охотятся с подхода или в сочетании подхода с нагоном. Ранее широко распространённая охота «на реву» теперь ограничена. Большую роль в сохранении М. сыграли заповедники. В Башкирском и Аксу-Джабаглинском М. акклиматизированы. М. разводят в специальных мараловодческих совхозах.

Стадо маралов (Маралье хозяйство в Саянах)
Стадо маралов (Маралье хозяйство в Саянах)

Марал (самец).
Марал (самец).

(Свиридов Н. С., Марал, в сб.: Крупные хищники и копытные звери, М., 1978; Федосенко А. К., Марал. (Экология, поведение, хозяйственное значение), А.-А., 1980.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.

Пользовательского поиска


Тонны апельсиновых корок вернули к жизни тропический лес

Почему городские деревья растут быстрее сельских

Представлены карты потерь девственных лесов Земли

22 фотографии самых странных деревьев, каждое из которых - произведение искусства

Чем разнообразнее бактерии, живущие на листьях, тем продуктивнее растительное сообщество

105-летняя женщина, у которой никогда не было детей, стала матерью для 300 деревьев

На железнодорожной станции растет дерево возрастом 700 лет




© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, разработка ПО 2006-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://dendrology.ru/ 'Dendrology.ru: Книги о лесе и лесоводстве'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100