Новости
Подписка
Библиотека
Новые книги
Энциклопедия
Карта сайта
Ссылки
О проекте

Пользовательского поиска







Новости по дендрологии и лесоводству

Дендрология 08.03.2017 (Дендрология) Дерево Любви: 500-летний дуб, соединяющий сердца Клубы по интересам, интернет-знакомства, чаты – чего только ни придумано в мире, чтобы дать возможность одиноким сердцам найти друг друга. Оказывается, есть и еще один оригинальный способ познакомиться со своей второй половинкой: написать письмо и отправить его в Германию на почтовый адрес Дерева Любви. Вот уже несколько десятилетий почтальоны регулярно опускают в дупло дуба послания, и любой желающий может ответить, выбрав собеседника.


Дендрология 21.02.2017 (Дендрология) Сибирские кедры и пихты продвигаются в горы Сибирские кедровые и пихтовые леса постепенно перемещаются из южных частей традиционных ареалов обитания на север и в высокогорные районы. К таким выводам пришли ученые из Института леса имени Сукачева и Сибирского федерального университета (Красноярск).


Дендрология 07.02.2017 (Дендрология) На железнодорожной станции растет дерево возрастом 700 лет Камфора в возрасте 700 лет растет на железнодорожном вокзале в Каясиме в Японии. У древнего дерева останавливаются вагоны поездов, а японцы бережно за ним ухаживают.


Учёные-лесоводы 07.02.2017 (Учёные-лесоводы) Его жизнь — сосны и дубравы Курские лесничие — самые добрые и преданные делу люди. Приятно в очередной раз убедиться в этом. Алексей Гусев больше половины своей жизни посвятил сохранению и приумножению зеленых массивов региона. Ни тяжелая работа, ни таившиеся порой опасности на пути не заставили его пожалеть о выборе профессии. Даже находясь на пенсии, он все еще всей душой переживает за это светлое дело.


Экология 22.01.2017 (Экология) В Финляндии создали лазерную систему сканирования деревьев На Земле растёт множество видов деревьев, многие из которых сложно отличить друг от друга даже в том случае, если они принадлежат к одному роду и выглядят практически одинаково. При этом некоторые виды вырубать нежелательно, а другие можно. Как, например, отличить сибирскую ель от ситхинской? Специалист наверняка сможет, а вот лесоруб, имеющий дневную норму по рубке леса, наверняка нет. Всегда существует опасность вырубки редких видов деревьев, поэтому финские учёные разработали метод лазерного распознавания, очень точно определяющий некоторые виды деревьев. Да, можно попробовать опознавать деревья с помощью специальных приложений для смартфонов, по старинке таскать с собой справочники в рюкзаке, полагаться на свою эрудицию, а можно воспользоваться высокотехнологичной разработкой Института природных ресурсов Финляндии.


Дендрология 20.01.2017 (Дендрология) За запах дуриана отвечают два вещества Команда ученых из Германии проанализировала девятнадцать веществ, присутствующих в мякоти плодов дуриана, и установила, что знаменитый запах этого фрукта воспроизводится смесью всего двух из них. За фруктовый компонент отвечает этил-(2S)-2-метилбутират, а этантиол добавляет в запах ноту гниющего лука.


Парки и заповедники 19.01.2017 (Парки и заповедники) Сосновоборский дендрарий обретет новый статус В 2017 году дендропарк, существующий на территории Сосновоборского района, получит новое название. Уникальному для Пензенской области памятнику природы, площадью более десяти гектаров, решено дать имя его создателя Николая Цуканова. Коллекция природного комплекса насчитывает около 130 видов деревьев и кустарников, которые не встречаются в естественной среде на территории региона.


Пожары 11.01.2017 (Пожары) Пожароопасность района предскажут по коре деревьев Понимание того, как растения реагируют на пожары, важно для прогнозирования изменений климата. При сгорании древесная биомасса приводит к выбросам углекислого газа, в то же время некоторые районы, например, тропические леса, подвержены пожарам меньше других. Долгая история развития позволяет предположить, что растения могут адаптироваться к высоким температурам.


Дендрология 31.12.2016 (Дендрология) Сосны и ели используют одни и те же гены для адаптации к холоду Международная группа исследователей, в которую вошли специалисты шести научных организаций Австралии, Канады и США, продвинула нас в понимании генетических механизмов адаптации деревьев к меняющимся условиям окружающей среды. Показано, что два связанных дальним родством вида деревьев используют одни и те же гены для решения сходных задач. Материалы исследования опубликованы в журнале Science.


Лесничества 29.12.2016 (Лесничества) Поморье стало рекордсменом по восстановлению леса Архангельская область заняла второе место в России по объемам восстановления лесов. Итоги лесовосстановительных работ в стране за 2016 год подвело Федеральное агентство лесного хозяйства.


Дендрология 27.12.2016 (Дендрология) Британские ясени оказались способны противостоять тяжелой болезни С 1996 года в Европе стремительно распространяется неизвестное ранее заболевание деревьев, которое получило название 'усыхание ясеней' (ash dieback). Пораженные деревья быстро теряют листья, у них начинает отмирать крона и появляются очаги некроза в древесине. Впервые болезнь ясеней была обнаружена в лесах Польши, затем она распространилась в Литве, Латвии, Эстонии и Белоруссии. В последние десять лет она проникла в Данию, Швецию, Чехию, Германию, Австрию, Словению, Украину, Швейцарию, Бельгию, Францию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Люксембург, Румынию, Великобританию и Ирландию. В 2012 году усыхание ясеней впервые отмечено в России.


Дендрология 26.12.2016 (Дендрология) Самое старое дерево России планируют найти ученые в Забайкалье Ученые хотят организовать экспедицию в забайкальский край для поиска самого старого в России дерева. Республиканские специалисты говорят о гораздо более возрастных деревьях на территории региона.


Дендрология 10.11.2016 (Дендрология) Исчезнувшая разновидность вяза обнаружена в Эдинбурге Ботаники из Королевского ботанического сада в Эдинбурге обнаружили два дерева, относящиеся к разновидности вяза, которая считалась исчезнувшей. Ученых пригласили обследовать деревья в парке Холирудского дворца – официальной резиденции британской королевы в Шотландии. Всего в тридцати метрах от дворца ученые наткнулись на два дерева, весьма их удививших. Это были так называемые вендвортские плакучие вязы, которые, как считалось, полностью вымерли несколько десятилетий назад.


Из жизни 10.11.2016 (Из жизни) 105-летняя женщина, у которой никогда не было детей, стала матерью для 300 деревьев Тем, кто сомневается, что один обычный человек может что-то изменить в этом мире, стоит прочитать историю Саалумарады, женщины из Индии, благодаря которой изменился мир вокруг нее. В той местности, где живет эта женщина, засуха является настоящим бедствием. Однако Саалумарада собственными руками посадила более 300 деревьев, и теперь, когда ей 105 лет, она помогает местным фермерам справляться с суровым климатом Индии.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, разработка ПО 2001–2014
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку:
http://dendrology.ru/ "Dendrology.ru: Лесная библиотека"