НОВОСТИ    КНИГИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ

09.10.2012

В Хмельницкой области открыли музей лесоводов

83-летний хмельничанин Петр Дидык более 60 лет работал в лесной отрасли, а сейчас трудится над сохранением памяти о подольских лесниках. За 69 лет трудового стажа он прошел длительный путь от лесничего до директора лесного хозяйства. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Петр Андреевич продолжает работать - создает музей "Лесоводы Хмельниччины", чтобы упоминание о тех, кто выращивает лес, осталось в истории навсегда.

Из Америки в колхоз

Родился Петр Дидык в 1929 году в селе Ярославка Летичевского района в семье лесника, и пошел по тропинке отца. Его жизненная судьба не менее интересна, чем у сына.

«У отца было три сестры и два брата, мало земли. В 1914 году, еще молодым парнем, он уехал на заработки в Америку, где работал в шахте. Однажды произошла авария и отца завалило, семь суток был под землей. Когда его освободили из-под завала и подлечили, то вручили компенсацию - сумму, равноценную нынешнему миллиону гривен», - рассказывает Петр Андреевич.

Получив деньги, мужчина вернулся на Родину, где купил три десятины земли, скот, построил лучший дом в селе, женился и воспитал четверых детей. Петр - самый молодой среди них.

Когда началась коллективизация, отец вступил в колхоз, хотя очень не хотел. Жена настояла. «Колхозную конюшню сделали на нашем хозяйстве, что было одним из лучших в Ярославке, а отца назначили старшим конюхом», - говорит сын.

В 1936 году отец вышел из колхоза, за что стал "врагом народа" и получил приговор - пять лет тюрьмы. Однако через два года смог вернуться в родное село, где работал лесничим в Пархомицком лесничестве.

Стопами отца

Петр Дидык начал работать рано, с 14 лет. Сначала был ездовым, возил местного лесника на лошадях. И именно он подтолкнул Петра в лесную отрасль - направил его на учебу.

Петр Дидык закончил Сторожинецкий лесной техникум, затем - Львовский лесотехнический институт. Работал 15 лет лесоводом в разных уголках Украины: в Хмельницкой, Львовской, Николаевской и Волынской областях, затем главным инженером, директором лесного хозяйства.

В 1952 году женился. В семье Валентины Дмитриевны и Петра Андреевича было два сына и одна дочь. Дочь трагически погибла в 18 лет, старший сын умер два года назад. Жены тоже нет уже более 20 лет.

В 1977 году Петр Андреевич перебрался в Хмельницкий, где проработал в областном управлении лесного хозяйства Украины 20 лет.

Выйдя на пенсию, не оставил любимую работу. С тех пор и по сегодняшний день занимает должность заместителя председателя Хмельницкой областной организации Общества лесоводов Украины.

Чтобы помнили

После выхода на пенсию у Петра Андреевича появилась идея увековечить память лесоводов, работающих для людей и народного хозяйства. «Они создают благородное дело, результат которого не видят, а его смогут оценить уже их дети и внуки. Они заслуживают уважения, - объясняет мужчина. - Я решил, что память о каждом из них должна жить».

Петр Дидык начал работать в архивах, ездить по лесничествам и собирать материалы. Результат его труда можно увидеть в музее «Лесоводы Хмельниччины», расположенном в помещении Хмельницкого областного управления лесного хозяйства Украины.

Здесь собрана информация - фотографии, биографические данные, документы - о всех работниках, от простых лесничих до руководителей области, начиная с 1937 года. Всего Петр Андреевич исследовал архивы о более двух тысяч работниках. Есть тематические альбомы, например, «Заслуженные лесоводы Украины», «Директора лесхозов Хмельниччины», «Главные лесничие», стенды с фотографиями.

Здесь можно найти интересную и полезную информацию, например, сколько гектаров лесов засажено в области за последние 60 лет? И правда ли, что первый министр лесного хозяйства Украины Борис Лукьянов был выходцем из Хмельницкой области?

Сейчас Петр Дидык завершает работу над «Энциклопедией лесоводов Хмельниччины» в десяти томах, где в алфавитном порядке размещена информация о работниках лесной отрасли. Есть здесь данные и о самом авторе, который посвятил большую часть своей жизни лесному хозяйству.

Ксения Жужа

Источники:

1. atmwood.com.ua

При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной