НОВОСТИ    КНИГИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ

26.04.2013

Столетняя лиственница в Бежецком районе Тверской области попала в общероссийский реестр великовозрастных деревьев

С 2010 года в России действует программа «Деревья – памятники живой природы», цель которой - выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, придания им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение им государственной охраны и лечения. К сожалению, несмотря на огромную территорию Тверской области и лесные массивы, в список подобных деревьев из нашего региона попали только два дерева: дуб и лиственница.

В реестр великовозрастных деревьев Лиственница европейская (Larix decidua Mill.) была занесена 7 июня 2011 года. Возраст дерева - приблизительно 100 лет, высота - 30-35 метров. Растёт лиственница в Бежецком районе в посёлке с замечательным названием Радостный, на высоком берегу реки Бережа. Она имеет раскидистую крону, к сожалению, несколько ветвей было спилено.

Это дерево в числе других было посажено Флеровым Сергеем Константиновичем (1882-1962 гг). Родился Сергей Константинович в 1882 году в с. Ошеево Весьегонского уезда Тверской губернии в семье помощника лесничего. Начальное образование получил в народной школе с. Микшино Бежецкого уезда. В 1901 году окончил с золотой медалью Тверскую мужскую гимназию. По окончании гимназии поступил, а в 1907 году окончил Петербургский императорский лесной институт. С 1910 года в Тверской губернии был лесничим Теблешского (Моркиногорского) лесничества. Титулярный советник, лесничий второго разряда. С 1919 по 1923 гг. заведующий лесным подотделом, лесным отделом Тверского губземкома, губернский инспектор лесов. С 1923 г. заведующий Тверским техникумом сельского хозяйства и лесоводства (Калашниковский ПУТ), в 1927-1930 гг. возглавлял Московский лесной техникум (Правдинский). В 1930 году приглашен в Брянский лесохозяйственный институт, где работал до 1936 г. зам. директора, заведующим кафедрой, доцентом. В 1936 г. перешел работать в Главлесоохрану СССР заведующим, начальником отдела защиты леса. Награжден орденом "Трудового Красного Знамени" и др., отмечен знаком "Отличник Главлесоохраны СССР".

Примерно с 1910 года С. К. Флеров проживал в п. Радостный Бежецкого района, где у него был большой дом, и им были посажены лиственницы в количестве более 50 шт. Часть лиственниц высажена в аллею, в центре поселка, которая существует до сих пор, часть высажены по берегу реки Бережа и еще по дороге, ведущей к его дому. Дом, к сожалению, сгорел в 1972 году, сохранились лишь его фотографии. Но они очень ветхи, и сканирование их невозможно. Сообщила об этих лиственницах Чернова Юлия Николаевна.

Источники:

1. tvernews.ru

При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной