НОВОСТИ    КНИГИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ

17.11.2013

Неутомимый борец за сбережение леса (К 85-летию видного лесовода Юрия Косоурова)

Сегодня видному башкирскому ученому-лесоводу Юрию Федоровичу Косоурову исполняется 85 лет. Он известен как яркий публицист, эколог, много лет ведущий практическую и разъяснительную работу по сохранению и сбережению башкирских лесов. Недаром его часто называют рыцарем леса.

Юрий Косоуров родился 17 ноября 1928 года в селе Архангельском Астрадамовской волости Средневолжской области РСФСР, ныне Ульяновской области. Его отец, Федор Иванович, всю жизнь работал агрономом и часто брал сына с собой. Именно он научил маленького Юру любить и охранять природу. В семье было пятеро детей.

Позже Юрий Федорович вспоминал: «Беззаботное детство быстро закончилось. Это было связано с трудностями жизни. Мы плохо одевались, питание было недостаточным, даже белый хлеб и сахар для нас являлись роскошью. За тем и другим были очереди, их не всегда можно было купить. Да и зарплата у отца для нашей семьи в пять-шесть человек была небольшой. Весь народ жил плохо. Как сейчас помню, раскрытые зимой сельские дома. Тогда большинство крестьянских домов крылись соломой, которая в засушливые годы скармливалась голодному скоту. Окна вместо стекла часто были заткнуты тряпками...»

Особенно запомнился ему 1937 год, который заставил быстро повзрослеть, хотя Юре шел только девятый год. Мальчик стал свидетелем репрессий, закрытия церквей, ареста священников. Осенью 1937 года приказом директора МТС его отец был объявлен «врагом народа» и уволен с работы. Семья осталась без средств к существованию, голодала. К счастью, приказ директора был отменен, и отца восстановили на работе.

В 1946 году в Ульяновске Юрий Косоуров окончил среднюю школу и поступил в Московский лесотехнический институт. Его он закончил с отличием в 1951 году. Молодой инженер был направлен на работу во Всесоюзный научно — исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства в качестве старшего научного сотрудника. В 1953 году поступил в аспирантуру и успешно закончил ее в 1956 году. Кандидатскую диссертацию защитил в Москве и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В 1956 году Юрий Федорович получил направление на Башкирскую лесную опытную станцию и стал работать старшим научным сотрудником. За 36 лет работы — с 1956 по 1992 год — он исходил территории двух десятков районов республики. На научной основе организовал борьбу с эрозией почв, лично возглавлял работу по закреплению и облесению эродированных овражно-балочных и крутосклонных земель.

Наиболее плодотворной деятельностью Юрия Косоурова стала работа по борьбе с оврагами, превращению их с помощью простейших земляных водозадерживающих валов и плотин, лесной и травянистой растительности в продуцирующие угодья. По его проектам таким методом было закреплено и облесено свыше 200 оврагов.

Юрий Федорович первым в республике внедрил в практику лесного хозяйства террасный способ облесения эродированных склонов крутизной до 45 градусов. По его методу облесено более 20 тысяч гектаров крутосклонных земель. На базе его опыта проводились многочисленные российские, республиканские семинары и совещания. Опытную станцию посещают специалисты многих стран мира.

Сегодня село Дюртюли Шаранского района, где живет Юрий Федорович, стало самым красивым и зеленым в районе. На месте когда-то окружавших село оврагов находится памятник природы «Дюртюлинский овраг» и девять живописных прудов.

Результаты исследований Юрия Косоурова опубликованы в более чем 120 научных статьях. Им выпущено 12 книг. Он автор нескольких изобретений. Имеет почетное звание «Заслуженный лесовод Башкирской АССР», почетный знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», две почетные грамоты Республики Башкортостан. Юрий Федорович — лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники, награжден медалями. Одна из последних его наград – нагрудный знак «За заслуги перед Шаранским районом».

Ветеран по-прежнему пишет статьи в газеты, встречается со школьниками, делится с ними богатым опытом селекции и выращивания лесов.

Юрий Федорович считает, что ему повезло в жизни:

"Жизнь позади. Если говорить в целом, она удалась, хотя ее нельзя назвать легкой, — рассказывает юбиляр. — Удалась потому, что не подвело здоровье, ведь прожить более восьми десятков, в условиях далеко не идеальных, не всем дано. Удалась потому, что, в отличие от своих предков, я имел возможность учиться, получить ту специальность, к которой стремился, и работать по ней многие годы. Дело, которым я занимался, — посадка, разведение леса — не пропало даром. Лесонасаждения, созданные с моим участием, успешно растут, и, надеюсь, будут расти еще многие десятилетия. Удалась потому, что я, как и должно быть на Земле, смог создать семью, вырастить хороших детей, воспитывать внуков. Всему приходит конец. Ставлю и я точку в описании своей жизни, в которой лес, друг мой, был главным героем. Ему я старался отдать много из отведенных мне на Земле времени и сил. Надеюсь, что все, что мне удалось сделать по своей специальности, пойдет на пользу лесу — этому чудесному творению природы. И пусть насаждения, созданные лесоводами по разработанной с моим участием технологии, многие десятилетия украшают прекрасную землю Башкирии и защищают ее от всех невзгод и опасностей".

Владимир Романов

Источники:

1. bashinform.ru

При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной